人のいない時間を狙って…
「カフェ本」が発売されたら…
掲載店はかなりの人で賑わう。
それは、お店側にとっては嬉しいことだろう。
(そうとは限らない…かも?)
けれども、個人的にそれは、
そのカフェ本来の姿じゃない…
そんな気がする。
中には、ずっと混んでいる店だってある。
その店では…きっとのんびりなんてできない。
お客さんだって、外に待っている人がいれば、
お目当てのスイーツなどを食べて、すぐ帰るだろう。
自分は、その店の接客で気持ちよくなりたいし、
食後にも「のんびりな時間」を過ごしたいのだ。
(書いてて、我ながらワガママ極まりないと思う!)
そうなると、混み合う時間は迷惑がかかる。
ゆえに、人が少ない時間を狙って訪問するようにしている。
そこで癒されるかどうか…
それが今後通うかどうかの判断基準。
このやり方で、素敵なカフェと結構出会えている。
今日のランチやティータイムは…
是非とも遅め(もしくは早め)にしてみませんか?